Förderschule

Regionaltagung der Zukunftschulen

Die Ruth-Cohn-Schule ist Mitglied bei „Zukunftsschulen NRW – Netzwerk Lernkultur individuelle Förderung“.

An der Regionaltagung „Digitale Schulentwicklung als Beitrag zur Potenzialförderung“ nahmen Schulleiterin Claudia Brozio und die Projektkoordinatorin Verena Hachmann teil. In spannenden Vorträgen und Arbeitsgruppen wurden verschiedene Aspekte der Entwicklung von Schulen in der digitalen Welt in den Blick genommen.
Die Impulse fließen in die schulische Arbeit ein und haben Auswirkungen auf die unterrichtlichen Angebote.
Am Ende der Veranstaltung bekamen die Schulleitungen die Auszeichnungen für ihre Schulen überreicht.

Zukunktsschulen Auszeichnung

Verbraucherschule Gold

Zukunktsschulen Auszeichnung

Die Ruth-Cohn-Schule ist in diesem Jahr als eine von 5 Schulen deutschlandweit mit dem Zertifikat „Verbraucherschule Gold“ ausgezeichnet worden. Diese Auszeichnung können Schulen bekommen, die sich einem umfänglichen Prüfungsverfahren ihrer schulischen Arbeit zu den Themenbereichen Finanzen, Medien, Ernährung/Gesundheit und Nachhaltigkeit stellen. Aus den Vorgaben:

„Verbraucherschulen sind Modellschulen, die zeigen, wie die Vermittlung von Konsum- und Alltagskompetenzen im Schulangebot erfolgreich gelingen kann. Ihr Ziel: Schülerinnen und Schüler sollen selbstbestimmte und verantwortungsbewusste Konsumentscheidungen treffen können. Hierbei werden sie auch lernen, die Marketingtricks der Unternehmen zu durchschauen und kompetent darauf zu reagieren.“

Mehr als dreihundert Schulen deutschlandweit haben sich um die Auszeichnung beworben. Neben 5 Schulen mit der Auszeichnung Gold wurden 27 mit Silber ausgezeichnet. Die Auszeichnung Verbraucherschule ist ein Modellvorhaben der Deutschen Stiftung Verbraucherschutz.
Am 08.03.2018 wurde die Ruth-Cohn-Schule im Schulministerium in Düsseldorf ausgezeichnet.

Gute gesunde Schule

Schon zum zweiten Mal nach 2011 hat die Ruth-Cohn-Schule im September 2016 den Schulentwicklungspreis „Gute gesunde Schule“ verliehen bekommen.
Wir wurden ausgezeichnet für das umfangreiche Konzept der Mobilitätserziehung, ausgezeichnete Teamstrukturen und die starke Vernetzung mit anderen Akteuren in der Region.
In ganz NRW wurden 44 Schulen ausgezeichnet.
Die Ruth-Cohn-Schule ist die einzige ausgezeichnete Schule im Hochsauerlandkreis und ganz Südwestfalen.
Das Preisgeld von 5780 € fließt wieder in schulische Projekte und weitere Förderung.